Alfarroba

(por Marcio)

Não dá pra negar - a foto ao lado chama a atenção, não é verdade? Pois é, parece bolo de chocolate, com gosto de chocolate, mas não é chocolate. O ingrediente principal: ALFARROBA. Além de nutritivo, o ingrediente é isento de lactose, glúten e sacarose (açúcar branco), podendo ser consumido inclusive por quem tem alergia ao leite.

A alfarroba, ou "carob" em inglês, é o fruto da alfarrobeira (ceratonia siliqua), uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. O nome deriva do vocábulo árabe "al kharoubah". É uma vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, que mede em torno de 10 a 20 cm de comprimento e demora em torno de um ano para amadurecer.

Dentro dessa vagem encontram-se de 10 a 16 sementes, ou quilates, que na antigüidade eram utilizados pelos mercadores para avaliar o peso das jóias, em razão do seu pouco peso e uniformidade, de onde vem as palavras "karat" e "kilat".

Atualmente essas sementes também são utilizadas na indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes. O pó que é utilizado para substituir o cacau é derivado da polpa da vagem que é torrada e moída. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38 a 45%.

VALORES NUTRICIONAIS

A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1 tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A do que a beringela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2, cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.

A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Mesmo embora ela apresente um alto teor de açúcares a alfarroba possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como na redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.Estudos recentes mostraram que a alfarroba não contribui com nenhum tipo de glúten na ingestão de dieta e que possui propriedades antioxidantes. Reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol. Seu poder hipocolesterol é o dobro de outras fibras.

UM ALIMENTO HISTÓRICO

Apesar de não ser difundida como o cacau, a Alfarroba já é usada há muito tempo. "Acredita-se" que os egípcios já a consumiam há mais de 5.000 anos.

Além disso, o assunto para nós cristãos possui uma relevância especial, já que foi um dos principais alimentos daquele que foi chamado pelo próprio Jesus Cristo de "o maior homem nascido de mulher" (Mateus 11:11). Seu nome: João Batista.

A própria tradição cristã entende que este foi o alimento que permitiu a João sobreviver no deserto. Contudo, como somos agraciados pelo Espírito de Profecia, o que é apenas uma tradição no cristianismo, para os verdadeiros adventistas do sétimo dia, é uma verdade incontestável. Veja o que está escrito em Conselhos Sobre o Regime Alimentar, p.71:

"João separou-se dos amigos e ostentações da vida. A simplicidade de seu vestuário, feito de pêlos de camelo, era uma permanente reprovação à extravagância e exibição dos sacerdotes judeus, bem como do povo em geral. Seu regime, puramente vegetariano, composto de ALFARROBAS e MEL SILVESTRE, era uma reprovação à condescendência para com o apetite e a glutonaria predominante em toda parte."

Vale dizer também que a Alfarroba era ingerida para simbolizar o arrependimento, e o mel era um símbolo do maná que Deus mandou no deserto para alimentar o povo de Israel. Não foi a toa que Jesus elogiou tão fortemente a João Batista, afinal de contas, até a sua alimentação falava do amor de Deus.

REFLEXÃO: "Portanto, quer comais, quer bebais, quer façais qualquer outra coisa, fazei tudo para a glória de Deus"(I Coríntios 10:31)
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Referências: Carob House e Sem Lactose


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